La biotine est une vitamine hydrosoluble qui fait partie de la famille des vitamines B. On la connaît également sous le nom de vitamine H, vitamine B7 ou vitamine B81. C’est une vitamine essentielle dont notre corps a besoin pour transformer certains nutriments en énergie.2,3
On trouve la biotine dans des aliments naturels comme les noix, le jaune d’œuf, le foie et certains légumes comme les petits pois, les haricots et les lentilles.4
La biotine est connue pour être une vitamine beauté car elle permet de garder une peau et des cheveux en bonne santé.
L’organisme utilise la biotine pour produire des acides aminés, qui sont ensuite transformés en kératine, une protéine qui constitue le composant structurel des cheveux et de la peau.2
Quels sont les bienfaits de la biotine ?
La biotine aide l’organisme à transformer les nutriments en énergie2, elle aide un certain nombre d’enzymes impliquées dans la décomposition des glucides, des lipides (à partir desquels l’organisme produit les protéines) et dans le métabolisme des lipides.
Elle contribue au :
1: EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2014) Scientific Opinion on Dietary Reference Values for biotin... EFSA Journal Volume 12 (2), p.3580.
2. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2009) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to biotin …. EFSA Journal, 7(10), p.1209.
3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2010) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to biotin… EFSA Journal 8(10), p. 1728
4. All foods mentioned contain Biotin. Ref: Staggs, C.G., Sealey, W.M., McCabe, B.J., Teague, A.M. and Mock, D.M., 2004. Determination of the biotin content of select foods using accurate and sensitive HPLC/avidin binding. Journal of Food Composition and Analysis, 17(6), pp.767-776.