Le cuivre (Cu) est un oligoélément essentiel dont l’absorption se fait principalement au niveau de l’intestin grêle. Près des deux tiers du cuivre présent dans l’organisme se trouvent dans le squelette et les muscles, mais il semble que le foie soit le principal endroit à maintenir la concentration plasmatique en cuivre.1
Le cuivre est un minéral que l’on trouve naturellement dans les aliments, notamment les crustacés, les fruits à coque, les graines, les abats, le son de blé, les produits céréaliers complets et les aliments à base de chocolat.2
Le cuivre participe à la protection des cellules contre le stress oxydatif et contribue à la pigmentation des cheveux et de la peau en aidant à la formation de la mélanine. Le cuivre joue un rôle dans la préservation des tissus conjonctifs comme l’élastine et le collagène.
Le cuivre contribue à un métabolisme énergétique normal3 ainsi qu'au fonctionnement normal du système nerveux3. Autres bienfaits du cuivre :
1. Meyers, L.D., Hellwig, J.P. and Otten, J.J. eds., 2006. Dietary reference intakes: the essential guide to nutrient requirements. National Academies Press.
2. Erdman Jr, J.W., Macdonald, I.A. and Zeisel, S.H. eds., 2012. Present Knowledge in Nutrition. P 1328. John Wiley and Sons
3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2009 & 2011) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to copper… EFSA Journal 2009; 7(9):1211 & EFSA Journal 2011;9(4):2079