Fer
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lentilles : sources de fer dans l'alimentation

Fer

Le fer (Fe) est un oligoélément essentiel qui est absorbé au niveau de l’intestin grêle. Près des deux tiers du fer présent dans l’organisme se trouvent dans l’hémoglobine, élément des globules rouges impliqué dans le transport de l’oxygène, depuis l’environnement vers les tissus, à travers tout l’organisme.1,2

 Sources de fer dans l’alimentation

Parmi les sources de fer dans l’alimentation, on citera les céréales, les légumineuses, les légumes, les fruits à coque et les crustacés3.

Quels sont les bienfaits du fer ?  

Le fer joue un rôle dans la régulation de la division cellulaire normale4. Dans ce processus, le rôle du fer est lié à sa fonction dans le transport de l’oxygène2 et dans le métabolisme énergétique.5

Parmi les nombreux bienfaits du fer, on citera les caractéristiques suivantes :

  • Le fer contribue à une fonction cognitive normale
  • Le fer contribue à la formation normale de globules rouges et d'hémoglobine
  • Le fer contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
  • Il contribue à réduire la fatigue
  • Il joue un rôle dans le processus de division cellulaire

Le fer est présent dans nos compléments alimentaires :

RICHELET® Cheveux, Peau, Ongles - 30 capsules (1/jour)

Compléments alimentaires riches en biotine  et 6 minéraux essentiels

RICHELET® Force des Cheveux - 30 capsules (1/jour)

Compléments alimentaires qui contient de la L-Cystine et de la L-Méthionine, des composants de la kératine.

Références

1. Hellwig, J. P., Otten, J. J., & Meyers, L. D. (Eds.). (2006). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press
2. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2009) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to iron…EFSA Journal 2009; 7(9):1215.
3. Erdman Jr, J.W., Macdonald, I.A. and Zeisel, S.H. eds., 2012. Present Knowledge in Nutrition. P 513. John Wiley and Sons
4. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2009) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to iron… EFSA Journal 2009; 7(9):1215
5. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2010) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to iron… EFSA Journal 2010;8(10):1740