Le fer (Fe) est un oligoélément essentiel qui est absorbé au niveau de l’intestin grêle. Près des deux tiers du fer présent dans l’organisme se trouvent dans l’hémoglobine, élément des globules rouges impliqué dans le transport de l’oxygène, depuis l’environnement vers les tissus, à travers tout l’organisme.1,2
Parmi les sources de fer dans l’alimentation, on citera les céréales, les légumineuses, les légumes, les fruits à coque et les crustacés3.
Le fer joue un rôle dans la régulation de la division cellulaire normale4. Dans ce processus, le rôle du fer est lié à sa fonction dans le transport de l’oxygène2 et dans le métabolisme énergétique.5
Parmi les nombreux bienfaits du fer, on citera les caractéristiques suivantes :
1. Hellwig, J. P., Otten, J. J., & Meyers, L. D. (Eds.). (2006). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press
2. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2009) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to iron…EFSA Journal 2009; 7(9):1215.
3. Erdman Jr, J.W., Macdonald, I.A. and Zeisel, S.H. eds., 2012. Present Knowledge in Nutrition. P 513. John Wiley and Sons
4. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2009) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to iron… EFSA Journal 2009; 7(9):1215
5. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2010) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to iron… EFSA Journal 2010;8(10):1740