L’iode (I) est un oligoélément non métallique dont l’être humain a besoin pour produire les hormones thyroïdiennes essentielles.1,2 L’iode est absorbé au niveau de l’estomac et de l’intestin grêle.3
La quantité d’iode présente dans les fruits, les légumes et l’eau dépend de la quantité d’iode présente dans le sol d'où proviennent les éléments. Sont également des sources d’iode la viande, la volaille, le lait, les œufs et les produits laitiers. On trouve aussi de l’iode dans les sels enrichis.4
L’iode aide à garder une peau en bonne santé, en participant à la production des hormones thyroïdiennes, qui constituent un important régulateur de l’homéostasie cutanée.5
Autres bienfaits de l’iode :
1. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2009) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to iodine and thyroid function and production of thyroid hormones… EFSA Journal 2009; 7(9):1214
2. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2010) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to iodine… EFSA Journal 2010;8(10):1800
3. Organisation mondiale de la Santé. (2004). Vitamin and mineral requirements in human nutrition. Organisation mondiale de la Santé.
4. Erdman Jr, J.W., Macdonald, I.A. and Zeisel, S.H. eds., 2012. Present Knowledge in Nutrition. P 554. John Wiley and Sons
5. Mancino G, Miro C, Di Cicco E, Dentice M. Thyroid hormone action in epidermal development and homeostasis and its implications in the pathophysiology of the skin. Journal of Endocrinological Investigation. 2021 Aug;44(8):1571-9.