Le sélénium (Se) est un oligoélément essentiel dont l’apport varie considérablement et dépend du lieu de culture des aliments1.
Il existe deux formes de sélénium : le sélénium inorganique et le sélénium organique. Les formes inorganiques de sélénium, comme les sélénites et les sélénates, se trouvent dans les sols et sont accumulées par les végétaux pour être ensuite converties en formes organiques (sélénocystéine et sélénométhionine, par exemple). La sélénométhionine est la principale forme de sélénium que l’on trouve dans les tissus animaux et humains1.
Le sélénate et le sélénite inorganiques ne sont pas des composants alimentaires importants. Les composés organiques à base de sélénium (sélénométhionine, sélénocystéine) sont présents dans les céréales, la viande et les légumes.2
Le sélénium aide à garder des cheveux et des ongles solides et en bonne santé3 et participe à la protection des cellules contre le stress oxydatif.
Autres bienfaits du sélénium :
1. Erdman Jr, J.W., Macdonald, I.A. and Zeisel, S.H. eds., 2012. Present Knowledge in Nutrition. P 568. John Wiley and Sons
2. Hellwig, J. P., Otten, J. J., & Meyers, L. D. (Eds.). (2006). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press
3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA), 2010. Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to selenium …. EFSA Journal, 8(10), p.1727