Il existe huit types de vitamine B, chacun ayant une fonction qui lui est propre. Également dénommée pyridoxine, pyridoxal ou pyridoxamine, la vitamine B6 est une vitamine hydrosoluble. Son absorption a principalement lieu au niveau de l’intestin grêle1.
Parmi les principales sources de vitamine B6, on citera les graines céréalières, les légumineuses, les légumes tels que les pommes de terre, ainsi que le poisson, le foie, la viande et la farine de blé complète.2
La vitamine B6 participe à la synthèse de la cystéine.3 La L-cystéine forme des ponts disulfure qui apportent résistance et solidité à la kératine.4
Autres bienfaits de la vitamine B6 :
1. Erdman Jr, J.W., Macdonald, I.A. and Zeisel, S.H. eds., 2012. Present Knowledge in Nutrition. P 307. John Wiley and Sons
2. Hellwig, J. P., Otten, J. J., & Meyers, L. D. (Eds.). (2006). Dietary Reference Intakes: The Essential Guide to Nutrient Requirements. National Academies Press
3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2010) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin B6…EFSA Journal 2010;8(10):1759
4. Feng X, Coulombe PA. A role for disulfide bonding in keratin intermediate filament organization and dynamics in skin keratinocytes. J Cell Biol. 2015 Apr 13;209(1):59-72.