Bien que la vitamine C, également dénommée acide ascorbique, soit nécessaire en petites quantités dans l’organisme, le corps humain ne la produit pas naturellement. La vitamine C est absorbée au niveau de l'intestin. C’est une vitamine hydrosoluble (elle se dissout dans l’eau) que le corps élimine facilement dans les urines. Pour en avoir en quantité suffisante, il est donc nécessaire d’en prendre régulièrement par le biais de l’alimentation.1
Les agrumes et leurs jus sont particulièrement riches en vitamine C, tout comme les tomates et les légumes comme le chou, le brocoli, les choux de Bruxelles, le chou-fleur, le chou frisé, les feuilles de moutarde, les poivrons rouge et vert, les petits pois et les pommes de terre.1
La vitamine C contribue à la formation du collagène2, un élément particulièrement important pour la peau. La vitamine C participe aussi à la protection des cellules contre le stress oxydatif, qui peut endommager les cellules, les protéines et l’ADN.
On trouve souvent la vitamine C dans d’autres solutions beauté comme les crèmes hydratantes pour le visage, les sérums, l’huile pour les cheveux, qui contribuent à fournir des nutriments supplémentaires et à augmenter l’apport en vitamine C.
Autres bienfaits de la vitamine C :
1. Erdman Jr, J.W., Macdonald, I.A. and Zeisel, S.H. eds., 2012. Present Knowledge in Nutrition. P 307. John Wiley and Sons
2. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2009) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin C…EFSA Journal 2009; 7(9):1226