Il existe deux types de vitamine D, chacun ayant une fonction qui lui est propre ; la vitamine D2 (ergocalciférol) et la vitamine D3 (cholécalciférol) jouent un rôle important chez l’être humain. La vitamine D est une vitamine liposoluble ; la vitamine D3 est produite dans la peau de l’être humain lorsque cette dernière est exposée aux rayons ultraviolets de type B (UVB) émis par le soleil.1
Le foie de bœuf, le jaune d’œuf et le fromage contiennent de petites quantités de vitamine D, principalement sous la forme de vitamine D32. De plus, certains aliments enrichis comme les céréales de petit-déjeuner contiennent également de la vitamine D.
La vitamine D joue un rôle dans le processus de division cellulaire3
1. Organisation mondiale de la Santé. (2004). Vitamin and mineral requirements in human nutrition.
2. National Institute of Health (2021) Vitamin D
3. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (2009) Scientific Opinion on the substantiation of health claims related to vitamin D…EFSA Journal 2009; 7(9):1227.