Fer
lentilles : sources de fer dans l'alimentation

Fer

Le fer (Fe) est un oligoélément essentiel qui est absorbé au niveau de l’intestin grêle. Près des deux tiers du fer présent dans l’organisme se trouvent dans l’hémoglobine, élément des globules rouges impliqué dans le transport de l’oxygène, depuis l’environnement vers les tissus, à travers tout l’organisme.1,2

Sources de fer dans l’alimentation

Parmi les sources de fer dans l’alimentation, on citera les céréales, les légumineuses, les légumes, les fruits à coque et les crustacés3.

Quels sont les bienfaits du fer ?

Le fer joue un rôle dans la régulation de la division cellulaire normale4. Dans ce processus, le rôle du fer est lié à sa fonction dans le transport de l’oxygène2 et dans le métabolisme énergétique.5

Parmi les nombreux bienfaits du fer, on citera les caractéristiques suivantes :

  • Le fer contribue à une fonction cognitive normale
  • Le fer contribue à la formation normale de globules rouges et d'hémoglobine
  • Le fer contribue au fonctionnement normal du système immunitaire
  • Il contribue à réduire la fatigue
  • Il joue un rôle dans le processus de division cellulaire